『扁桃腺發炎』的迷思

(更新日期:2007-03-03)


    在小兒科門診時,常有一個很奇特的現象,那就是任何年紀的小朋友發燒來看診,很多家長最關心的,就是小孩的喉嚨(或扁桃腺)有否發炎。小至初生嬰兒,大至咳得天昏地暗的大小孩,家長都會有這樣的問法。不知何時開始,國人已將發燒與喉嚨發炎劃成等號,假如不將這個根深地固的錯誤迷思去除,如何能接受正確的衛教知識?
扁桃腺發炎是什麼東西呢?很簡單,扁桃腺炎就是指細菌引起的喉嚨發炎,其中鏈球感染佔了絕大部分。扁桃腺發炎很少會有感冒症狀,如咳嗽、流鼻水,只會有嚴重的吞嚥疼痛、發燒、頸部淋巴結腫痛、扁桃腺有白色分泌液等。也就是說,扁桃腺發炎就是扁桃腺在發炎、在痛而已,不會引起咳嗽、流鼻涕等其他症狀。此外,扁桃腺發炎有個比較特殊的特性,就是很少發生於小於二歲的小孩;因此,一位醫師沒作喉嚨細菌培養,就說某位一歲左右的小孩有扁桃腺炎,這種診斷是大有問題,這位醫師可能不是庸醫,就是懶惰醫,不願花時間去瞭解或解釋病情。
因此若小朋友發燒超過三天,沒有扁桃腺發炎的一些特殊症狀(即有嚴重的吞嚥疼痛、發燒、頸部淋巴結腫痛、扁桃腺有白色分泌液,但沒有咳嗽、流鼻水),就應該請醫師詳細檢查身體,詳細告訴醫生病情變化與症狀,甚至須抽血檢查,以排除其他「非感冒」的嚴重疾病,而非只顧著醫院、診所一家一家換,只想要醫生看喉嚨、洗喉嚨、抹藥就以為可以把病治好。
    假如確實是扁桃腺炎,那麼喉嚨塗藥有效嗎?這是很多門診醫師最常被要求的治療方式,有些病人還會舉證歷歷說,喉嚨疼痛發炎一定要局部抹藥才會不痛;還有更離譜的,連咳得上氣不接下氣也要求噴一口。
如前所述,喉炎的病原菌是佔大部分的病毒,與小部份的細菌(即扁桃腺發炎),前者只須多休息,吃個止痛藥劑就會好;而後者則須服用抗生素才能治好,減輕症狀。喉嚨的塗抹劑不外抗微生物劑或局部麻醉劑。對於大都由於病毒引起的喉炎,含抗微生物的塗抹劑可說是英雄無用武之地,而局部麻醉的作用也只是暫時覺得舒服而已,對療程是沒作用的。另方面,少部分由細菌引起的喉嚨發炎(即扁桃腺發炎),局部塗抹是否有足夠的穿透力,足以消滅黏膜深處的細菌?藥物是否有足夠的時間,停留在病灶處?是否會受到唾液的破壞?都值得懷疑。況且現在的抗生素效果都很好,治療扁桃腺發炎只要選擇適宜的藥物,症狀都能很快獲得改善。喉嚨噴藥、抹藥、洗喉嚨的治療充其量只是暫時性的止痛效果(因含麻醉止痛成分)與心理上的安慰而已,其效果好比是吃了一顆喉糖吧!
   有很多醫師很喜歡用扁桃腺發炎來搪塞家長對小孩發燒的疑惑。其實小孩發燒,無論有否感冒症狀(如咳嗽、流鼻水、嘔吐、拉肚子),首要做的事是請醫生排除有否併發症,如細支氣管炎、肺炎、中耳炎、腦膜炎、敗血症等.;若沒任何症狀的多日發燒,更須請醫師驗血或驗尿,驗明有否細菌感染,才能對症下藥;若只推說扁桃腺發炎而不查明發燒的原因,恐會延誤病情,甚或採亂槍打鳥的治療方式,這都是不對的醫療行為,為人父母應多加注意。
呼吸道疾病的專家    蔡俊榕小兒科診所 關心您!