蔡俊榕(春天)診所 -- 巴金森氏病(Parkinson's disease)的臨床表現
 
進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 學術資料

  

巴金森氏病的臨床表現

 

( 更新日期:2007-04-30 )

 

巴金森氏病是常見的疾病,在我們生活的周遭也許早就有人已得了巴金森氏病,但由於此病的病程進展緩慢,也沒有精確的診斷工具可以用來作診斷,只能依據臨床症狀與已排除其他疾病。因此,除非巴金森氏病的鄉親本身有病識感覺,想要求醫獲得改善,否則疾病往往拖延好幾年,等到病況嚴重才可能被察覺到。

基於這個理由,有必要對此病的症狀作更深入的了解:

 

巴金森氏病一般從單側上肢的靜止性顫抖開始,約有20%的患者一開始就覺得一隻手較笨拙,過一段時日病患會漸漸覺得動作越來越徐緩、僵硬,及難以啟步。

 

顫抖經常起始於單側上肢。起初是段段續續發生,且顫抖的幅度隨著壓力增加而增加,睡覺時會消失。幾個月,甚至幾年後,顫抖可能會波及到肢体的對側,但也有的始終維持單側的顫抖。此外,舌頭、嘴唇、下巴也可能會顫抖。

 

起初巴金森氏病的症狀可能是非特異性的,如會出現疲倦、憂鬱、便祕,及睡眠障礙。患者會覺得某些動作,如打高爾夫球、穿衣變得不是那麼靈巧,會喪失統合性。

 

某些患者會報怨小腿肚、肩部會疼痛、緊緊的。走路時,被影響到的那側手臂可能完全地擺動;同時同側腳也會拖地而走。假以時日,身体會往前弓軀,步伐變小。

 

由於吞嚥的動作減少,口水可能會充滿嘴巴,所以很容易流口水。

 

自律神經失調的症狀很常見,包括有:便秘、流汗異常、性功能失常,及脂漏性皮膚炎。

 

巴金森氏病的顫抖特色是肢体靜態性的,但也可能以pill-rolling的手部運動,及手和手臂的簡單來回擺動表現;也可能保持手臂外張的姿勢,和高頻律的不顯著顫抖。

 

所謂僵硬就是以某一關節為中心點,作被動性運動時,會感受到阻力。這種阻力的表現有二種方式:即會感受到連續性阻力存在的鉛管式阻力,與齒輪式阻力。

齒輪式阻力被認為是一種顫抖,而非僵硬的表現。也就是可以感受到肢体是在顫抖,而非肌肉張力的增加。

檢查有否僵硬一般是藉彎曲或伸長已放鬆的腕關節來感受其存在。當對側肢体作自主性運動時,僵硬的症狀就會更顯著。

 

運動徐緩表動作緩慢,但也可以包括自發性運動的減少,以及動作幅度的減少。

此外也會字越寫越小,臉部缺少表情,減少抸眼次數,及講話輕言細語。

 

當姿態不穩開始出現時,是一重要的里程碑。因這種症狀很難治療,也是疾病晚期失能的常見原由。病人在跨出第一步轉彎,或穿過房子出入口時,都會踽踽不前。

 

一般而言,失智症(Dementia)都發生於巴金森氏病的晚期,大約15-30% 的患者會演變至此。短期記憶功能與視覺空間都受影響,但不會有失語症(aphasia)。而認知功能失常(Cognitive dysfunction)於發病一年內就發生的話,可能較常見於 Lewy body disease,這種病很像巴金森氏病,但大腦皮質也會出現Lewy body

 

巴金森氏病診斷最佳的臨床臆測依據是

1.不對稱性。

2.靜止性顫抖。

3.dopamine replacement therapy反應良好。

身體檢查:巴金森氏病的三個主要身体徵象是:靜止性顫抖、僵硬、及運動徐緩。這三個徵象中只要符合二個就可以作為臨床診斷依據。不穩定姿態是第四個主要徵象,但它往往在罹病後八年以上才會呈現出來。

 

友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網