蔡俊榕小兒科診所 -- 江湖一點訣
 
進階搜尋
蔡俊榕小兒科診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                                            江湖一點訣            2012/08/16


前幾天的一次夜間門診,有一個三歲多的小朋友因發燒二天,有咳嗽、鼻水、及嘔吐的症狀,被媽媽帶來門診。給予流感快篩後,顯示有A型流感陽性反應。


一般而言,到了此時,我們醫者和患者都會重重的鬆口氣。醫者鬆口氣的理由是『好啦,終於可以有個確切的診斷,給患者一個交待了。且最重要的,有『克流感』這個大砲藥可用,讓發燒不會再冒出頭,畢竟發燒是讓人最耽心的事。』。而患者心理也踏實多了,他們會想『這燒再也不是不明原因,且醫師既然那麼胸有成竹,也許可以不用再跑大醫院了。』

然而,就在我們這個家長看完診,帶小孩回去的一個多小時後,這位媽媽卻又哭哭啼啼的回來。這樣的表現著實讓人嚇到,因這位平時看似堅強樂觀的媽媽,竟有這樣情感脆弱的表現,可想而知這件事對她的衝擊有多大。她說小朋友回去後,一直又咳、又燒、又吐;一餵藥就吐、一餵藥就吐。雖然她已注意到餵藥時不能給太多的水,可是餵進去的藥沒幾分鐘總是會再吐出來。就這麼折騰了快一個小時,讓她束手無策;眼看燒退不下來,『克流感』也餵不進去,心裡又急又無奈。至於為什麼會讓心情擺盪到眼淚奪眶而出的地步,雖不好意思問她,但答案是呼之欲出:也許有個嚴厲的婆婆責備她沒將小朋友帶好;也許有個不懂體貼的先生怪她不懂怎麼餵藥;也許懊惱自己一開始沒將小朋友送急診打點滴等等。但無論原因如何,經過那麼的一番折騰,按照一般人常用善後方式,就是將小朋友送大醫院掛急診。好了,我們回想從幾天前的發燒,到今天的吐個不停,這位也身兼職業婦女兩頭燒的媽媽已被折磨得瀕於崩潰,若去急診將又是另一場奮戰。我們來勾勒一下它將發生的過程:媽媽會要臭著臉的爸爸開車載著哭哭啼啼仍在發燒的小朋友,一路往急診飛奔,到了像是菜市場的急診,繳交可以看好幾次診所的掛號費後,又是一番漫長的候診時間。好不容易輪到了,急診醫師問了原委後,雖知道只是流行性感冒,但看到焦慮異常的家長與高燒不退的孩子,一定會將孩子留下來做一序列的檢查,於是另場奮戰開始了— 孩子一發現要打針、抽血、吊點滴,哭的更厲害,然後家長與護士小姐,一個抓頭、一個抓手、一個抓腳。技術好,或者說運氣好的,可能一針就進去;然而更多時候,會嘗試好幾次,仿彿針針刺在為人父母的一塊心頭肉上。在一片混亂後,好不容易點滴打上了,這瓶點滴會像裝了水的沙漏,一點一滴洩掉原本該當美夢正酣的寶貴時間。二、三小時後,點滴水流光了,小朋友的燒也退了,由於禁食,小朋友也不再吐了,此時醫師會告訴家長,驗出來的報告一切正常,可以出院了。於是這對年輕夫婦拖著一身的疲憊,帶著已不再哭鬧的孩子回家,此時已是三更燈火五更雞了,白天還要上班呢!

  

也許,我們平時的醫病溝通做的不錯,這次她沒選擇再掛急診,而是回來我們診所尋求協助。其實她的決擇是正確的,因為這種狀況,按照醫療專業的判斷,是不需跑急診的,家長缺乏的只是如何照顧嘔吐病兒的方式,醫師只要給予一些衛教知識,問題很容易迎刃而解。於是我們告訴家長,小朋友動不動就吐,表示他的胃腸已很不適了,容不下任何一丁點的東西,更何況是藥物,此時最適宜的處置,就是不給任何東西包括藥物,但可以先塞肛門退燒塞劑讓小朋友退燒,等一、二小時後,肚子吐光光沒東西了,再每隔十分鐘喝一口水,直到幾次的喝水都沒引起嘔吐,才開始恢復服藥。經我們一番衛教,她也確實去做了。果不其然,隔天,我們打電話去作電話追蹤,電話那頭媽媽帶著愉悅的語氣說一夜好眠,一切都搞定了。

 

醫療是一門很讓人捉摸不定的東西,充滿不確定性,一般非醫療背景的人一遇到較複雜的情況,往往感到手足無措。在沒有可信任家庭醫師的指導下,直接跑急診似乎是件最直接方便的事,但這些病況常是無法達到急診應診的條件,會造成急診的暴量,急診的服務品質變差,影響到真正需要急診的患者,急診醫師也苦不堪言,紛紛求去。而患者也來往奔波,本來可以就近獲得醫療咨詢,以最簡單的方式就能解決的痛苦,被送到陌生的急診後,所有的程序與檢查還要重新來過,再吊上功如喝運動飲料的點滴,搞到疲累不堪才能回家,這其間不僅醫療資源被浪費掉,也和自己的錢包過意不去。


俗話說江湖一點訣,要照顧好自己或家人的健康也是那麼一點訣而已,說破不值錢。但偏偏這點簡單醫療常識,一般人在隔行如隔山下,是無法想到的,這時有一位家庭醫師就可提供這樣的幫助,但可別把急診裡的醫師當您的家庭醫師。

 

 

 

 

 

推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

俊榕小兒科診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網