蔡俊榕(春天)診所 -- 這就是我們的老人照護制度嗎?
 
進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                     這就是我們的老人照護制度嗎?                      



在門診時,常可發現很多急需旁人照顧的孤單老人,譬如說,孩子們和長輩沒住在一起,孩子們各個忙著上班,忙著照顧小孩,兩頭燒。

這些老年人並沒有達到需人攙扶,或失能的程度,所以一般是沒有得到看護(外籍,或台籍,或親人)的照顧,但往往是不識字,或行動不變,或有聽力障礙。

和這些長者的溝通有時是雞同鴉講,很難想像真實的病況和醫師臆測診斷之間有多大的距離,但是又能如何呢?

有醫療不一定就能延長壽命,活的尊嚴;病痛的緩解不該只是醫藥的投予,生活的照顧不可或缺,就如同送一台i-pad給不會使用的人,對他的生活有幫助嗎?

我們可以想像這些弱勢老人會有甚麼樣的就醫狀況------
做了不正確的病狀描述,醫師可能找不出疾病的頭緒;
給了藥不按時服藥,等於沒有治療;
有了醫藥的治療,卻沒有生活形態的改變,也是白搭;
病情變化沒再回診改藥,一切又會歸零;
有病知道是病的,不知要到哪個醫院?要看哪個醫師?
有病不知是病的,拖到不可挽回的的地步;
告訴他們如何如何才會健康,他們會說:『老了,死死去,也一了百了!』
是有看破人生的氣魄,但事實是迫於現實的無奈。

社會的進步就只到這樣的地步,我們又能苛求多少呢?
或許有人認為,在一些更落後的國家裡,這些弱勢長者根本無法享受到醫療的照顧;但一個社會既然有能力提供珍貴的醫療服務,屬於支端末節的老人照護制度 應該不會太難設立吧!台灣漸漸步入老人化的社會,少子化趨勢下孤單老人問題會日益浮出檯面,未來將成為普遍的問題。

政府是有老人長期照護制度,但有幾個人知道它?
報載台灣老人,僅3.9%獲照護,這個數字是符合在社會上的觀察。

近日又傳出署立醫院的老人收養中心遭祝融,有12個老人往生,都是些失能者,但我們目前需要幫助的老人只有3.9%得到照顧,這樣的照護品質,只會製造更多的老人失能者,這些失能者會需要可多的醫療照顧,然後被放在社會黑暗的角落,讓他們自然凋零。
這就是我們的老人照護制度嗎?
友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網