進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                              《頭痛甚麼?》      2013/02/15                        

                  

大家多少應該有不愉快的頭痛經驗,經常頭痛的人常會被認為或自認為是偏頭痛,然而經由大規模取樣、正確診斷,得出的研究結果卻顯示壓力性頭痛(又稱緊縮性頭痛,tension headache)在日常生活中出現的機率是遠超過偏頭痛,很多情形下,偏頭痛這個名字是被誤用了。然而,很奇怪,醫師在門診看的頭痛患者 卻真的是以偏頭痛居多,這樣的現象似乎前後矛盾,有點奇怪。

然而,有一句成語可以簡單解釋這樣的現象,那就是「少見多怪」。我們對於每天或常見的異常經驗或感覺,常被我們的知覺鈍化了,對外人而言,是不可思議的事,當事者卻常不當一回事。壓力性頭痛就是如此,它和一個人的個性、情緒大有關係,所謂「江山易改,本性難移」、「人生不如意十之八九」,大部份人就將壓力性頭痛當做生活的一部份,無法去改變它,只得和它和平相處。只有少數的壓力性頭痛,如沒有頭痛經驗成人,初發的壓力性頭痛;或是中小學生壓力性頭痛引起家長的擔心,才有就醫的企圖。然而偏頭痛在日常生活中雖然較少出現,卻總是出現得突然,來勢洶洶,常引起患者的驚覺與不安,當然容易成為求醫的動機。 
偏頭痛在臨床分類上,分為無兆性與先兆性偏頭痛。有先兆性偏頭痛的人數比無兆性偏頭痛的人數少很多,病人發作前幾分鐘,會看到視野缺損、暗點、閃光,甚至一側肢體或面部麻木、感覺異常等。所以一般先兆性偏頭痛患者,病患本人或醫師能很輕易地判斷出是先兆性偏頭痛。但佔偏頭痛較多數的無兆性偏頭痛的判定(診斷)就比較難以明確了。
按照國際頭痛學會(ICHD)出版的分類,無兆性偏頭痛的診斷準則有四項:(1)一輩子有超過5次頭痛,且頭痛發作的時間4~72小時,(2)單側疼痛、搏動性疼痛、中重度程度疼痛、進行日常活動時頭痛加劇等4種情況中發生兩項,(3)發作時併有噁心或嘔吐、畏光或怕吵等兩項至少呈現一項情形,(4)並無其他器質性病變或異常。若有符合以上四點的情形即可稱為無兆性偏頭痛。不過一般臨床醫師假如問診出病人有中重度頭痛、畏光、嘔心等三項症狀中有兩項以上存在即可診斷為無兆性偏頭痛,據說這樣的診斷方式的準確率是八九不離十。

壓力性頭痛和情緒壓力大有關係,患者常能熟能生巧,自我發展出一些減輕頭痛的方式。除了吃止痛藥外,如打坐冥想、出外運動一下、和好朋友痛快聊個天、甚至好好睡一場覺,往往都可以暫時解除壓力性頭痛的困擾。反之,偏頭痛的成因目前仍是眾說紛紜,和情緒壓力較少關聯,它的發作常是不可預知來得突然, 患者也無法自行找出讓它減輕疼痛的方法。由於來去無蹤,所以很多研究者都在試圖要找出偏頭痛的誘因,被推測的誘因包括了光、運動、壓力、情緒、以及某些食物等等,但這些誘因並沒有很多的證據去驗證它們的真實性,蔡醫師也懷疑它的存在。最近有篇研究報導即用研究的數據告訴我們,起碼刺眼的陽光與運動並非誘因。反過來想,親愛的鄉親們,若你們有習慣性頭痛的毛病,在頭痛發作時,不妨試試去操場跑一跑、跳一跳、流流汗,或到泳池游游泳,你們的頭痛程度是減輕、不變,或更糟糕?結論在門診時告訴我們,或許你的頭痛更容易獲得正確的診斷與治療。

友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網