蔡俊榕(春天)診所 -- 有了蛋白尿,要怎麼淡定?
 
進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                                 有了蛋白尿,要怎麼淡定?

      

 

某些中等學校最近常做例行性的尿液健康檢查,不少學生被驗出有蛋白尿,造成家長的緊張,來我們這裡做進一步的檢查與處理,所以在此為鄉親簡單介紹何謂蛋白尿。

蛋白尿這個名字,對鄉親而言,可能是既熟悉又陌生。熟悉的是在很多情形下都會被提到,陌生的是它的成因林林總總,常是個謎。

所謂蛋白尿就是指尿裡有蛋白質。理論上,正常人尿裡面是沒有或含量甚微的蛋白質,也就是尿中的蛋白質超出正常值就屬異常。可能原因包括:腎臟病本身的疾病,其他全身性疾病引起的腎病變,以及其他原因,如運動(包括所謂的姿勢性蛋白尿)、發燒、天氣太熱、太冷、情緒激動緊張、甚或脫水等,都有可能會引起異常量的蛋白尿,由此可知,異常量的蛋白尿有可能傷害到日後的腎臟功能,當然也有的毫無所涉。蛋白尿異常的多寡,偶發,或持續發作,不僅代表嚴重度,也約略可判別出何種成因。所以我們醫師首先要努力的是歸類出這位患者的蛋白尿成因為何?是否對腎臟有害?進而即早採取各種處置,防範對腎臟的傷害。

 

在學校被發現的蛋白尿應該都屬定性的快篩,也就是+++、或+++來表示,所以我們會加做定量的檢查。定量檢查的結果是以數字來表示,若真的超出某個數字,才需做進一步的評估。若真的異常,接下來就該評估是否有其他會產生蛋白尿的全身性疾病,較常見的如糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡等等。若沒有,就需確定是持續性或偶發性質的蛋白尿。也就是需過一陣子再測,若屬偶發性質的蛋白尿,有時候超標,過幾天再測,又正常,這種情形,一般是不必急於處理,只需持續追蹤觀察,並記得注意腎功能有否變壞的情形發生。另一方面,若這種蛋白尿是隨時檢查都會異常的持續性蛋白尿,就要注意是否這個異常的量很高,如單一次檢查的蛋白尿質ACR> 2000mg/g,就需立即進一步檢查有否腎病症候群 (nephritic syndrome)。若真的沒那麼多,那麼就需檢查有否年輕人較常見的姿勢性蛋白尿(postural proteinuria)。一般而言,這種病只要定期追蹤檢查即可,我們診所就可以做此檢查。最後,若檢查出來的結果是以上皆非,上述狀況一點都沒成立,那麼,就要看看到底這個蛋白尿有多嚴重?一般而言,我們是在ACR> 300mg/g才考慮給予藥物治療,當然,持續追蹤臨床症狀、蛋白尿、及腎功能是一定要做的囉!

以上拉雜的蛋白尿簡介,不知鄉親了解了多少?若還是一團迷糊,也沒關係,碰到再來傷腦筋吧!(這句話沒錯吧!有些事是不用太認真的,不是嗎?)

 

推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網