蔡俊榕(春天)診所 -- 治療異位性皮膚炎(或乾癬)的利器~濕包法(wet dressing)
 
進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                             治療異位性皮膚炎(或乾癬)的利器~濕包法(wet dressing)  
 
異位性皮膚炎的特徵就是在看似健康的皮膚產生癢感,嚴重抓騷後,出現抓痕,甚至出血破皮, 久了,皮膚變厚、變黑。
目前對於異位性皮膚炎的治療不外口服抗組織胺,嚴重者使用口服類固醇,輕微者只使用類固醇外用藥。
但它們的缺點是療效短,甚至療效差。而類固醇用久了,或用重了,又有不可預知的副作用。更麻煩的是,雖然有環境的因素存在,但基本上,異位性皮膚炎還是體質的問題,要徹底的根絕不要復發,困難度很高。所以找一個迅速, 有效,少副作用,藥效能持久的治療方式是很重要的。
在此,依據我們的臨床經驗,發現在潮濕的皮膚上,使用外用藥塗抹,再加以覆蓋, 就是所謂的濕包法(wet dressing ),又稱wet wraps (濕敷法) ,可以達到上述想要有的優點。我們所持的理由如下:
1. 皮膚在潮濕的環境下,可以讓皮膚降溫,有立即止癢的效果。
2. 皮膚在濕潤的狀況下,外塗的藥物滲入角質層的能力增加, 可以增加療效,延長作用時間,讓療效持久。
3. 病灶覆蓋後,可以避免接觸到周邊的惡化因子,減少癢感。
4. 包覆病灶,可以避免抓搔。

異位性皮膚炎的患者一定都有這樣的經驗: 當劇癢時, 雖然塗抹了藥膏, 但止癢的效果卻沒有那麼迅速。然後,當不癢後幾個小時, 藥膏成分揮發得差不多了,癢感當然又跑出來了。 而外用藥的濕包法正可以改善這樣的毛病,達到 快速而持續止癢的效果。輕微者, 一般使用一、二天,就可以達到不再搔癢的效果,藥效可以達到二週以上,若有復發,再重覆為之,爾後可以慢慢少見發作。

我們建議的簡便方式如下-

兒童:
睡前,兒童由家長在身體的搔癢處塗上藥膏(初始幾天建議使用類固醇,情況改善,可以改用一般具有保濕效果的乳液),然後, 用浸溫水且擰過的濕布, 包紮在患處,最後,用乾布包在濕布外層,包著睡覺,明早再拆除。 一天睡前做一次,嚴重者,白天再一次,每次都包覆三小時以上,直到不再抓癢,或皮膚變好為止。

成人:
睡前, 先在搔癢處塗上藥膏(初始幾天建議使用類固醇 情況改善 可以改用一般具有保濕效果的乳液),然後, 穿上較緊身的薄衣服(不要選擇尼龍或絲綢成分, 最好是棉成分),穿好後, 在已塗有藥膏的搔癢處的布上, 用水打濕, 最後 ,再穿件緊身、較厚的乾衣服, 包著睡覺,明早再拆除 。一天睡前做一次,嚴重者,白天再一次, 每次包覆三小時以上, 直到不再抓癢 ,或 皮膚變好為止。

除非診斷錯誤,否則使用這種濕包法產生的副作用,不會比不用濕包法還大。 甚至對於乾癬患者,也有很好療效。但無論如何,在使用前,還是由醫師做精確的診斷與指導,再使用。
推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網