蔡俊榕小兒科診所 -- 鵝足肌腱炎
 
進階搜尋
蔡俊榕小兒科診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                             鵝足肌腱炎  
 
由縫匠肌(sartorius m.)、 股薄肌 (gracilis m. )、 半鍵肌(semitendinosus m.) 組成的聯合肌腱, 在膝關節內側,向下接於脛股處,形成的結構,因形狀像鵝足,所以俗稱鵝足腱。
鵝足肌腱炎的痛,是位在膝蓋骨內側下方,脛骨近端的內側,是門診時,常見的膝關節疼痛原因。常發生於膝關節使用過度,或膝關節本身退化,造成的不穩定關節,使脛骨微性外轉,人體為了矯正這種外轉,引發附近縫匠肌、股薄肌、與半腱肌附著於脛骨近端內側肌腱的緊縮與攣縮,而產生疼痛。嚴重的話,肌腱磨擦其下方的滑囊,引起滑囊炎(Bursitis)。後者和前者最顯著不同在於前者常是走動時才會疼痛;而後者則是靜止狀態下,也會疼痛,甚至於有紅腫熱的發炎症狀。
由於鵝足肌腱炎常是種慢性復發的疼痛,很多人都誤以為是所謂的退化性關節炎 ,而猛吃維骨力吃了幾週,甚至幾個月後,稍微不痛了,就更加深維骨力對治療鵝足肌腱炎的「信心」。但事實是不吃維骨力,鵝足肌腱炎經過一段時間的休息,也會自己好起來。因為它是種肌腱的疼痛,不是關節的發炎疼痛,減輕負荷,人體往往有自癒的時候,假以時日疼痛就會稍微減輕。只是,若無視於關節的不穩定產生的錯位,治療只著重於病兆區的止痛,時日一久,關節面的受力不平衡,往往傷害到軟骨,尤其是膝關節內側的軟骨傷害更多,種下爾後,退化性關節炎的惡化,造成O形腿,成不可逆的關節病變。
治療的方式的選擇除了止痛外,察覺關節的不穩定也是重要課題。由於鵝足肌腱炎查常存在於脛骨微性外轉的狀況,所以應該常施以關節鬆動術,矯正脛骨近端的微性外轉。其次,若鵝足肌腱炎已合併滑囊炎,那麼初期以藥物消炎止痛是首選。但若沒有合併滑囊炎,自行在家對鵝足肌腱拉筋是一個方便又有效的方式。
推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

俊榕小兒科診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網