進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

 

                           復發性風濕症(palindromic rheumatism)

是一個既陌生又熟悉的疾病。熟悉的是風濕這個字眼,但陌生的是反覆性風濕症這串名字。
這個毛病的確是比痛風少見很多,但在我們門診還是偶而可見。
它和痛風不同之處是痛風大都發作於下肢的關節處,如腳踝、膝關節、第一腳指關節等,血中尿酸值大部份會上升;痛風發作時,除了關節疼痛外,紅、腫、熱的症狀很明顯,而當血中尿酸值下降後,痛風發作就很少發作。然而,復發性風濕症則在身體上下肢的每個關節都可能發生,且血中尿酸值不會上升,且除了關節痛外,紅、腫、熱少見或輕微。此外,復發性風濕症的發作次數會在某段時間內,如數個月間,反復發作。
雖然部份的復發性風濕症的血清檢查,也和類風濕性關節炎一樣,類風濕因子(Rheumatic factor)會呈陽性,且這些呈陽性的復發性風濕症,也很有可能後來會演變為類風濕性關節炎,但畢竟他們是不同的疾病,二者的的症狀多所不同,很容易被分辨出來。如類風濕性關節炎發作時,都呈多關節、左右肢同時發作,手指是最容易發作的地方,且紅、腫、熱雖不像痛風發作那麼明顯,但卻比復發性風濕症顯著。 以上類風濕性關節炎的這些症狀都可以很容易和復發性風濕症分辨出來。
復發性風濕症的治療很簡單,就是急性發作時,投以非類固醇止痛藥,大部分很快就消失;但對於容易負發者,則長期給一段時間的免疫調解劑,可以預防它的一再復發。







推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網