蔡俊榕(春天)診所 -- 失眠時 怎麼適當使用安眠藥?
 
進階搜尋
蔡俊榕(春天)診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                                 失眠時 怎麼適當使用安眠藥?

 

現今成人世界, 據報導, 約有1/5 的人有失眠症狀。這些人對安眠藥都是隱形需要者;但並非全數的人能接受安眠藥,人們對安眠藥是既期待又怕受傷害。藥物是促進健康的工具 我們利用它為我們帶來健康、帶來方便,應是『 為疾而藥』,避免淪為『為藥而藥』。

 

安眠藥的種類很多,大多數的安眠藥在衛生署所列的四層級管制藥品中列名第四級 ,只有少數為第三級。越上層級的管制藥品,越容易有心理性依賴,及生理性依賴,不用時會產生戒斷症狀。生理性依賴就是停用這些藥物後,會產生身體戒斷的症狀如盜汗、顫抖、骨頭疼痛、腹瀉、冒冷汗等。心理性依賴則沒有這些身體的戒斷症狀,純粹是心理上的不適,停止使用後,心理上就會有強烈的不安與恐懼,往往,因此而持續使用藥物。其實所謂心理性或生理性的依賴性並不容易有切斷性的分別點,心理性依賴太過份,自然會引成嚴重的自律神經性失調,造成特有的生理性依賴症狀。屬於低層級,第四級管制藥品,的安眠藥相對上比較不會有生理性依賴,較多的是心理性依賴,生理性依賴偶而可見。

 

很多人都會問,我何時需要吃安眠藥 ? 當失眠會讓你感到痛苦不方便,妨礙正常生活功能,就有理由適度使用安眠藥。

 

一般人需要安眠藥,大概可歸類兩種理由:一種是有明顯睡不好的因素;一種卻是說不出清楚的理由。前者如最近牙齒痛、隔壁夫妻吵架、最近中了樂透彩頭獎等等。等到這些引起失眠的原因淡了、消失了,自然就沒有繼續失眠的理由,當然就不會繼續使用安眠藥。然而,很大一部份安眠藥使用者卻是屬於後者,也就是說,他們就是沒理由的睡不著。

 

藥效較強、藥效迅速發揮,以及短效作用的安眠藥,比較容易產生依賴性,選擇哪種安眠藥較適合,可以醫師好好討論。然而,我們使用者在開始使用安眠藥後, 也有責任不讓自己對安眠藥產生依賴性,這就是我們以下要討論的重點。

 

一般而言,安眠藥依賴性的形成,有以下這樣的過程階段:1.失眠→2.找醫師開安眠藥→3.失眠獲得改善→4.時間到了就吃藥→5.需要增加劑量才睡得著→6.忽然停藥→7.產生戒斷症狀。我們只要能避免上述過程的進行,就可以避免安眠藥依賴的形成。當中可以容易下手的是避免第四階段的形成,不要養成時間到了就吃藥的習慣。也就是,當發現服用安眠藥可以很容易入睡後,以後的日子,就該堅持不藉藥睡著,除非隔天需要上班,或有重要行程,需要足夠精神應付白天的壓力,才使用安眠藥;假如明天白天沒甚事,或預計可以有時間補眠,那麼就該嘗試不吃藥, 堅持讓自己自然入眠(譬如數數綿羊)。假如仍無法睡覺,此時不要只躺在床上數綿羊,或空等周公的到來,應該反其道而行,從床上起來,做你覺得有趣或有成就感的事,比如看電視、上網、打電動,甚至整理一下家居環境。也就是想辦法讓自己筋疲力盡,或白天累積的壓力釋放掉,這樣再回去床上數綿羊,就容易入睡了。假如,我們都有自然入睡的能力或信心,我們就不會害怕睡覺,害怕不吃藥會睡不著,那麼就不會有第4階段— 想睡覺就得吃藥的習慣。

 

若是上述的方式仍無法擺脫每天時間到了,就一定要吃藥睡覺的習慣,甚至到達第5階段,需要增加劑量才睡得著的情況,顯然此時已漸漸有安眠藥心理依賴的形成,也意謂我們的生活品質出了問題,這時須檢視一下自己的生活品質:

1.      是不是生活總是一成不變,沒有重心,缺少色彩。應該嘗試找出生活目標,陪養興趣。

2.      是不是每天沉重的工作,讓你感受到重重壓力,沒法消除每天累積的疲憊。那麼應該考量調降自己的工作負擔,除去過勞的桎梏。

3.      若沒有以上問題的存在,或已經有改善了,比如每天很早就起來散步、運動、看電視連續劇,也跟老闆表明沒辦法留下來加班,但每天仍然是〝一定要吃藥才能睡著〞,甚至〝需要增加劑量才睡得著〞。這時應該找醫師討論一下,檢視自己是否已有焦慮疾患(自律神經失調、神經衰弱),或憂鬱症的存在。因為失眠常是這些情緒障礙的主要症狀之一,需治療並改善這些情緒障礙,讓失眠先獲得初步的穩定,然後,再嚐試最先提到的〝堅持不吃藥睡著,除非隔天需要上班,或有重要行程,需要足夠精神應付白天的壓力,才使用安眠藥〞,讓安眠藥成為改善生活品質的工具,而不是讓安眠藥控制我們的作息。所謂役物而不役於物就是這個道理吧。

 

長期使用安眠藥者常有很強的主觀意識,無法接受醫師的指導用藥,甚至會有宿命的用藥觀念,常覺得〝沒辦法了,我就是非得使用安眠藥一輩子不可〞。所以, 根本不想聽,也不想了醫師,想要給他們甚麼樣的用藥觀念,實在很可惜。最後,還是老話一句,安眠藥的正確使用很難拿捏,只要患者與醫師通力合作,耐心配合,就能發現正確而安全的使用途徑。要相信,你做得到的。

 

                                    蔡俊榕(春天)診所 (版權所有 轉載請附出處)

友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

蔡俊榕(春天)診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網