蔡俊榕小兒科診所 -- 西貢的處決
 
進階搜尋
蔡俊榕小兒科診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息
                                             西貢的處決                               

 

這張照片在越戰打得火熱的60年代是蠻出名的。照片中,拿著手槍指著一恐懼,雙手反的越共,是越戰時,親美的南越國家警察總長。他是一位將軍,剛好和2016年普立茲(The Pulitzer Prizes小說『同情者』裡,那位將軍一樣的角色。這位將軍當街用手槍處決這位越共,剛好這個鏡頭被一位美聯社攝影記者捕捉到,刊登在《紐約時報》頭版,引起全美社會的一陣譁然。這幅名《西貢的處決》的新聞照,成功地傳達了南越政府殘暴不仁的形象,進而加深了美國民眾反越戰的情1969年獲得普立茲最佳新聞照片

事實上,這位被當街處決的男子是官拜越共中尉,專門暗殺南越警察,據說他殺了7名南越警察,連同他們的家屬共34人。越戰結束,南越戰敗,這位將軍逃到美國 ,幾年以後,這位記者親自登門拜會將軍,他的這張照片,讓將軍的名譽受到很大傷害感到抱歉。

照片、將軍、越共、大眾輿論 - 這四角關係,誰對誰非, 很難獲得公正的釐。站在這位越共的角度,他是他所謂的國家民族,才讓雙手沾滿血腥;站在將軍的角度 ,這位到處暗殺他同袍的越共,獲得這樣的處置是適得其所,就是他不這樣做,將來法庭也會做這樣的判決。 或許,這位將軍當場處決敵人,有遶過正常法律程序的瑕疵,但這在那兵荒馬亂的年代,其實也瑕不掩瑜,因這種事,可能在沒人知曉的地方天天發生。所以本來一件單純執法的事件,何會造成這樣大一面倒的輿論現象,最大的關鍵就在於這張照片,聳動的畫面很難免不在每個人的心中生震撼,社會輿論的風潮吹向何方?不言可。按照現代時髦的用語就是影響社會觀感 ,但這樣的社會觀感,就代表正義的一方,我想我們退一步想、站在另一角度想、從高處想、甚至日後再想,答案往往是不同的。

在我們這個充分民主,媒體高度自由化的社會,每天在上演著這四方複雜的關係。社會觀感這樣的東西,往往會催眠我們正確判斷事情的能力,人云亦云。若政府的政策,法官的判決方向,也跟著這種看似正確,事實模糊的社會觀感走,很容易就走入民粹至上的死胡同。

所以看待天天發生的社會事件,不止是上面的人要有高度的智慧來化解各種似是而非的迷思,我們老百姓也不要讓自己的情反應,蒙蔽了我們明辨是非的能力。

 

 

 

 

 

推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

俊榕小兒科診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網