蔡俊榕小兒科診所 -- 上腹部疼痛的臨床診斷與治療
 
進階搜尋
蔡俊榕小兒科診所  
公佈欄 回首頁 診所介紹 服務內容 伙伴介紹 診間隨筆 健康知識 學術資料 寫真館 新聞眉批 地理位置
 
 

  首頁 > 最新訊息

                              上腹部疼痛的臨床診斷與治療

我們一生中,約有二成的人曾經得過消化性潰瘍,包括胃潰瘍與十二指腸潰瘍。病理的組織變化是上消化道的黏膜受到傷害,其成因大多數因幽門螺旋桿菌的感染,少部份才是外來因素,如服用藥物、喝酒、抽煙,或先天黏膜較弱等。胃酸過多只是其惡化因子。
上腹部疼痛在排除膽囊或膽道問題、胃癌、胰臟問題、主動脈剝離等比較罕見的疾病外,最可能是急性胃炎(acute gastritis),但也有可能是慢性胃炎(chronic gastritis),或消化性潰瘍(peptic ulcer)。急性胃炎的症狀會上腹部絞痛、鈍痛、嘔心、嘔吐、進食後疼痛加劇等。消化性潰瘍包括了十二指腸潰瘍與胃潰瘍。十二指腸潰瘍的症狀,較典型,有空腹痛(發生率88%)、半夜痛醒(發生率74%)、空腹痛而進食緩解(發生率64%)、胃溢酸氣至喉嚨(發生率45%)、容易餓(發生率45%)。至於胃潰瘍與慢性胃炎的症狀,有的會像十二指腸潰瘍的症狀,有的又像非潰瘍性的消化不良症狀,較不一定。
其實就胃黏膜的組織學而言,無論是急性胃炎、慢性胃炎,或消化性潰瘍,這都是上消化道黏膜的傷害,只是傷害的程度而已。因此在門診,依照臨床症狀,我們會給予幾天適當的胃藥治療,若感覺已不再疼痛後,此時即可停藥,但停藥幾天後,上述相同的症狀若又復發了,此時我們會問患者是否平常胃就不好,並詢問有否消化性潰瘍的一些症狀,若答案是肯定的,那麼慢性胃炎或消化性潰瘍是八九不離十了(其餘大概是自律神經有關的胃痙攣,消化不良等),除了先以綜合性胃藥做症狀治療外,讓這些不適感趕快消除掉,我們鼓勵患者緊接著做保養治療,讓初步修復的胃腸道黏膜繼續增厚。也就是說,患者的胃黏膜或十二指腸黏膜已有損傷(無論胃鏡可否看得出來),若不長期(約3,4 週以上)的保養性治療,胃腸黏膜越破越深,形成胃鏡可見的潰瘍,甚而出血、穿孔是指日可待。 
若經保養性治療療效不錯,但停藥後又容易復發者,我們建議自費到承竑檢驗所做幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)檢驗。因根據研究,95%的十二指腸潰瘍與75%的胃潰瘍會有幽門螺旋桿菌的感染。消化性潰瘍的患者若能將幽門螺旋桿菌清除掉,則治癒一年後復發率只有5%;相對之下,若沒有清除掉幽門螺旋桿菌,則復發率可高達80%以上。若陽性,我們可給予滅菌的療程,會施以7至10天的多合一的療法(陽離子幫浦阻斷劑加抗生素),爾後再配以前述1至2個月的保養性治療,如此可使潰瘍的復發機率降到5%以下。
若綜合性胃藥治療或保養性治療期間效果一直都不好,甚至有以下症狀時,如 (1)解黑便 (2)吐血 (3)持續嘔吐七至十天以上 (4)二週內產生貧血 (5)二週內的體重減輕超過50% (6)吞嚥困難 等。 我們還是建議鄉親到大醫院的胃腸科做胃內視鏡檢查,以排除是否有胃腸道,包括惡性腫瘤,的其他診斷,或嚴重的消化性潰瘍併發症 。

 

 

推薦親友 友善列印
  << 上一個 下一個 >>  
  5Top  

俊榕小兒科診所
住址:彰化縣花壇鄉中山路二段28號(台汽花壇站旁)
電話:04-7869602 E-MAIL:utopia0101@gmail.com 網站製作:598名店網